阅读新闻

南京市民卡办理指南

[日期:2012-11-13] 来源:  作者: [字体: ]

    南京市民卡是经南京市人民政府授权发放,用于识别个人身份、办理个人相关社会事务、享受公共服务、进行电子支付,可以在全市多领域应用的智能型集成电路卡。
    该卡整合社会保障卡、金陵通卡和银行卡功能。市民可根据需要到指定地点按照功能应用提供部门规定开通全部或部分功能,并遵守相应使用规定。

一、什么人可以办理市民卡?
    具有南京市户籍和其他需要在本市劳动保障部门办理劳动保障相关事务的个人均可申请制作市民卡。市民卡采用电子实名制,一人一卡,限本人使用。

二、办理时应提供什么手续?
(一)个人申办的须提供本人有效身份证件(包括身份证、户口薄、护照、港澳通行证、军官证等)及有效身份证件复印件;用人单位统一申办的,须持劳动保障证副本或单位介绍信,提供申领人员个人身份证件复印件并填写《南京市民卡单位申请书》;
(二)申请人系外来从业人员的,还须提供相关工作证明;
(三)提供个人近期1寸免冠电子照片或到指定地点采集人像;
(四)申请人填写、阅读、核对《南京市民卡单位申请书》,并签字确认;
(五)申请人按规定须缴纳制卡工本费。

三、市民卡在何处申领?
    申领人申领或由用人单位统一办理,原则上按照属地化管理在南京市民卡服务中心和区劳动和社会保障局及下属街道各卡服务网点办理申领手续。

四、制作市民卡所需电子照片如何采集
(一)从市实有人口数据交换平台采集;
(二)申请人凭本人有效身份证件(包括身份证、户口薄、护照、港澳通行证、军官证等)至各卡服务网点免费进行现场人像采集。
(三)申请人可携带电子照片,电子照片要求:1)最近一年标准证件照,底色为红色或蓝色,不能模糊或有污点,不能留有白边;2)大小为:宽252×高312像素;3)JPG格式;4)文件名为:个人卡号+姓名。
五、申领市民卡如何收费?
    经苏价费【2008】285号、苏财综【2008】65号文件批准,首次申请领卡和自愿更换市民卡的人员按20元/套(含卡套)收取工本费;遗失、损坏补发卡的人员按30元/套(含卡套)收取工本费。对低保对象首次发卡,凭《城市居民最低生活保障金领取证》免受市民卡工本费。
六、如何开通市民卡功能?
    社会保障功能市民领卡时已开通;
    市民如使用银行账户,需由持卡人按相关银行规定办理银行账户激活手续;
    市民如需开通金陵通服务,需由持卡人本人携卡持办卡证件到指定地点按规定办理开通手续,充值后激活电子钱包。电子钱包充值后,可在公共交通、医疗卫生、文化教育、园林旅游、传媒出版、市政公用、广电、税务和日常生活消费服务等领域应用。

附件:市、区、街道市民卡服务网点.doc

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
内容分类