阅读新闻

一个糟糕的睡眠=6个月的高脂饮食?

[日期:2015-12-07] 来源:  作者: [字体: ]

来源:MedSci

        洛杉矶肥胖学会年会上提出的一项新研究表明,一晚上睡眠被剥夺和六个月的高脂饮食对胰岛素敏感性的影响程度是相似的。这说明良好的夜间睡眠对健康有着重要意义。

        睡眠不足和高脂饮食均可导致胰岛素敏感性下降,但之前并不知道二者的影响程度怎么样。

        Josiane Broussard博士使用犬模型研究了睡眠剥夺和高脂肪饮食影响胰岛素敏感性的方式是否相同。

        首先,他们剥夺了模型组一晚的睡眠,然后使用静脉葡萄糖耐量试验测量胰岛素敏感性并同正常睡眠组进行比较,然后对模型组采用高脂饮食喂养六个月再进行测试。
        研究团队分别在食源性诱导肥胖前后对八只公狗的胰岛素敏感性进行了测量。

        研究发现,一个晚上的睡眠不足可以使胰岛素敏感性下降33%,而六个月的高脂饮食则使其降低了21%,高脂肪饮食造成胰岛素敏感性下降后,睡眠不足没有进一步损害胰岛素敏感性。

        研究表明 ,剥夺整晚睡眠与六个月高脂饮食对胰岛素敏感性的影响是相近的,影响机制类似。充足的睡眠对于维持正常血糖水平,减少代谢性疾病如肥胖、糖尿病有重要意义。
当机体对胰岛素不敏感也就是产生了胰岛素抵抗时,则需要更多的胰岛素来维持血糖稳定。最终可能导致II型糖尿病(胰岛素功能紊乱,血糖升高)。
糖尿病会产生一系列的严重并发症,包括心脏病。肥胖的人更容易产生胰岛素抵抗,最终形成糖尿病。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: