阅读新闻

江苏省中医院眼科专家高卫萍主任受邀开展眼科诊疗与保健专题讲座

[日期:2015-10-30] 来源:  作者: [字体: ]

10月29日,校工会、后勤管理处、离退休工作处、医院应广大教职工的要求,特邀江苏省中医院眼科专家高卫萍主任来校举办了“干眼症、白内障诊疗与保健”的专题讲座。

高卫萍主任是江苏省中医院眼科教授、主任中医师、博士生导师、南京中医药大学中医眼科学学科带头人、江苏省中医药学会眼科专业委员会副主任委员,长期从事眼科临床、教学与科学研究,擅长白内障、干眼症、角膜炎、原发性视网膜色素变性等眼底病的诊疗,对老年性白内障的诊断、白内障超声乳化手术、后发障的处理,有丰富的临床经验。

 

讲座在仙林校区社科图书馆举行,来自全校各个部门的30余位教职工参加了讲座。高主任介绍了干眼症的解剖结构和生理功能、诊断标准、诊断方法等基本知识,着重讲授了干眼症的中西医治疗和自我保健方法;西医治疗手段主要有人工泪液、激素等药物治疗;湿房镜、泪道栓塞、眼睑清洁、心理干预等非药物治疗。中医治疗手段主要有以润目灵为代表的专方专药治疗;以杞菊地黄丸为代表的中成药治疗;中药熏眼、雾化;针刺治疗等。调治方面包括保持乐观情绪;保证充足的睡眠;清淡饮食,多食水果蔬菜,中药泡茶;使用电子设备时调整屏幕角度、亮度等。尤其是中医治疗手段中的眼部熏蒸疗法因操作简便、疗效好受到普遍推崇。

干眼症部分讲完后,高主任对教职工们提出的问题进行了细致的解答,大家提出的问题除了干眼症还涉及了老视、过敏性结膜炎、视网膜脱落、青光眼、白内障等疾病。之后,高主任又讲授了白内障的基本知识,着重讲解了手术治疗方法,在医疗技术飞速发展的今天,白内障手术治疗的预后已经越来越好。

讲座结束后,教职工们纷纷建议学校以后多开展医疗知识方面的讲座,为广大教职工的工作和生活提供更多的保障和服务,本次讲座得到了教职工们的高度评价,取得了良好的效果。(校医院:胡泊)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: