阅读新闻

关注女性健康 守护美好未来

[日期:2014-10-24] 来源:  作者:南师红十学生分会朱佩娅 [字体: ]

关注女性健康 守护美好未来

                                                    ——南京师范大学女性青春保健专题知识讲座圆满结束

      10月22日下午,由南京师范大学校团委、校医院主办,南京师范大学红十字会学生分会及强化培养学院、商学院红十分会共同承办的“女性青春期保健专题知识讲座”于广乐楼B102室顺利举行。校团委副书记许小东老师、校医院张丽苇院长、李心芳院长出席了本次讲座。

     本次讲座特邀南京医科大学附属南京妇幼保健院妇女保健所所长的吴江平教授主讲,旨在通过专业、细致的教导,使南京师范大学的女性同学更为深刻了解生理健康的相关知识,提高自我保护和自我关爱的意识,积极关注自身健康、热爱生命。

     讲座的开始,校团委副书记许小东老师发言,在对吴江平教授的到来表示感谢的同时,表达了自己对南师女性学子的殷切期望。他表示,身心健康是青年人保持青春期健康、促进自身全面发展的基础。没有健康的身体、没有保健的意识,自身的发展将举步维艰。南师女大学生应当从自己做起,学习切实有用的知识,为成为新时代优秀女大学生打好坚实的基础。之后的主讲环节,吴江平教授则从如何合理度过青春期,如何保持心理健康以及女性健康维护的五大要素这三个方面展开指导。其中,吴教授重点讲解了本次讲座的核心内容——女性健康的维护,包括经期卫生,乳房保健,过早性行为的危害,避孕方法,以及几种性传播疾病的预防。她指出,女性作为相对较为弱势的群体,在青春期,需要受到更多的关注,因为此时的她们作为“女生”受到伤害的几率很大。而最重要的便是自己学会保护自己。吴江平教授认为,如何避孕以及意外怀孕作为女大学生面临的最困扰的问题,正确的态度与保护自己的方法才是解决此类问题的关键。学会拒绝、学会求助、做好防护、拒绝轻信是女大学生们面临此类问题应当采取的不二法则。同时,她指出,不论男女都需学会关爱女生,而女生自身也需要内外兼修,在保证合理营养、保持适度运动的同时也应当积极维护心理健康,了解保健知识。最后,校医院张丽苇院长发言对吴教授的演讲表示了感谢与肯定,总结了此次讲座内容。在座同学以热烈掌声表示对吴教授的感谢。

     讲座结束后,同学们纷纷前往讲台,与吴教授进一步交流。有女同学表示,在接受此次教育之前,自己未曾如此重视过保健。当看到疾病图片时,才唏嘘不已。女孩子确实应该更关爱自己一些。

     此次讲座,使得更多同学在了解生理健康知识的同时,认识到了女性保健的重要性。女生生理与心理健康不仅仅关乎学生的健康发展,更是校园健康文化建设的重点。校医院将与校团委会深度合作,更好地为同学们服务,促进同学们的健康发展!

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: