阅读新闻

关于做好2014-2015年度我校已参加城镇居民基本医疗保险大学生的续保及老生新参保建档工作的通知

[日期:2014-05-04] 来源:  作者: [字体: ]

各学院:

2013-2014学年参加大学生城镇居民基本医疗保险的学生医疗保障期已近结束,为保障已参保学生的医疗保障能按时接续,现将续保及老生新参保有关事宜通知如下:

一、缴费金额:根据南京市有关规定,学生本人需缴纳100元/人/年。

二、保障期:此次投保的保障期为2014年9月1日—2015年8月31日。 

三、续保参保程序

(一)续保数据反馈

校医保办负责将各学院上一学年学生参保信息导出,交给研究生院、学工处、中北学院,各主管部门再分发至各学院。

(二)学院整理续保学生信息

1、通知学生缴费

(1)属于续保的学生在“校园卡自助一体机”上办理缴费手续。

(2)续保生中特殊情况以及新参保者现金缴费。

部分续保生(全校有125人,不包含南医大在我校参保学生)无法在“校园卡自助一体机”中办理缴费。原因:一卡通信息中的身份证号与上一年度参保时学院提交的身份证号不匹配,或在一卡通系统中无该生信息。

缴费时间:5月4日00:00至5月18日24:00

缴费流程:


①将校园卡放置在校园卡自助一体机的读卡区域并点击“校卡服务”

②点击“定额缴费”,并输入校园卡交易密码

③选中缴费项目,点击缴费,按照设备提示进行操作,缴费成功后请取走卡片

缴费完成后,请点击校园卡自主一体机上的“自助查询按钮”,放卡登录自助查询系统,查看缴费知否成功。您也可以使用校园网登录“自助查询”平台(南师大主页-公共服务-校园卡-查询-个人查询http://211.65.216.145/login.aspx?ReturnUrl=%2findex.aspx),进行查询,如您在缴费后未查询到缴费记录,请立即联系一卡通报修电话:130 5752 1239

2、各学院整理续保学生名单。

反馈到各学院的数据只可做删减,即保留参保学生信息,删掉不参保学生信息。如反馈到各学院的数据有错误信息请在《2014-2015年度5月份学生续保信息修改表》(见附件1)中说明。在原始数据上修改无效。

(1)一卡通缴费数据整理

学院在反馈续保数据的基础上整理出续保并缴费成功名单。(缴费成功查询依据:拍照、截图、网上查询)

(2)续保生中特殊情况数据整理

学院在反馈续保数据的基础上整理出特殊情况续保学生名单。各学院特殊情况续保学生即现金缴费学生,具体名单见附件2。

注:因身份证号有错的,如学生不愿换卡(涉及30元换卡费),可暂不更改。愿意自费换卡的请注意填写《2014-2015年度5月份学生续保信息修改表》及时更正错误信息。部分港澳台学生一卡通和医保卡登记信息不一致是因为使用证件类型不同导致,可暂不更改。

3、收取低保材料

申请免缴费的低保生仍需先缴费,同时向学院提交最低生活保障证的复印件。低保证要显示学生本人姓名且通过2013年或2014年年审,如未显示此类信息,请提供原户籍地县级民政部门开具的与低保证户主的关系证明或年审证明。待市医保中心验证后,统一办理退款手续。

四、新保参保程序

新保指第一次在南京参保者、曾在南京参保但上一年度未在我校续保者。

1、整理参保学生名单并收费 

填写《2014-2015年度5月份老生新参保名单》(见附件3),并统一收取医保费。

注:新参保数据中,第一次在南京参保者的个人信息涉及到医保卡的制作。学生第一次参保制卡是免费的,而更改信息重新制卡则需上缴30元制卡费。请相关老师一定要做好学生信息的签字确认工作,特别是第一次在南京参保者的签字确认工作。签字确认后仍出现错误的,换卡费将责任到签字人,请各院医保负责老师做好登记存档工作。

 2、收取低保材料。(材料要求同续保低保)

五、不参保学生信息统计

对本院不愿参加大学生医保的学生,组织其填写《××告知书》(见附件4)。本科生若不参保须告知家长并在《家长告知书》上签字确认,研究生若不参保须在《研究生告知书》上签字确认。《××告知书》由学院存档。

六、材料提交

(一)提交时间:截止到2014年5月20日

(二)向学工处、研究生院、中北学院提交的材料:

1、续保数据。

(1)《2014-2015学年续保生一卡通缴费名单》

(2)《2014-2015学年续保生现金缴费名单》

如有信息修改请同时提交《2014-2015年度5月份学生续保信息修改表》(附件1)。

2、新参保数据《2014-2015年度5月份老生新参保名单》(附件3)。

3、低保材料及电子名单;名单提交字段中必须有医保号或学号或身份证号等唯一识别身份的字段。

4、财务处开具的缴费发票复印件(本研分开,缴费时请让财务处注明研究生××学院或本科××学院)

5、新保中第一次在南京参保者个人电子照片。

提交照片规格:(1)最近一年标准证件照;(2)底色为红色或蓝色,不能模糊或有污点,不能留白边;(3)照片大小:252*312象素;(4)JPG格式;(5)照片文件名为“学号”。

七、注意事项

1、因首次采用一卡通缴费,续保生在缴费过程中可能会出现一些意外情况,遇到问题时请及时联系本院医保负责老师。

2、续保学生在规定缴费时间内未采用一卡通缴费的,学院要以现金缴费的方式收取医保费。

3、毕业生不再办理续保。如继续在我校读研或读博(包括直博生),为保证学号的正确性,请在下学期开学时再办理新参保。

 

附件1:2014-2015年度5月份学生续保信息修改表

附件2:2014-2015学年续保生现金缴费名单

附件3:2014-2015年度5月份老生新参保名单

附件4: 4-1家长告知书(本科生用);4-2研究生告知书(研究生用)

 

校医保办

                                    2014年4月28日   
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
内容分类